通知公告
您现在的位置: 首页>>预报服务>>农业气象
阳江市农情调查(2018年4月中旬)
阳江市气象台发布  发布时间:2018-04-19 丨 阅读次数:

一、作物生长状况和主要农事活动

本旬,我市早稻处于分蘖期,主要农事活动是早稻田间水肥管理工作。

二、天气概况与农业气象条件分析   

41118日我市平均气温为22.7℃,历年平均值偏低0.9℃,旬极端最高气温29.8℃,出现在11日,旬极端最低气温16.5℃,出现在17日,旬内总降雨量37.5毫米,较历年平均值偏少约五成。本旬前期以多云天气为主,中期受冷空气影响,出现了中雨到大雨降水过程,后期转为暖湿有雾天气。综合评价本旬农业气象条件为一般。

三、未来天气预报

预计4月下旬旬初多阵雨或雷阵雨天气,中期受冷空气影响,有一次中到大雨降水过程,后期天气好转,旬末有阵雨。旬平均气温:2426℃;旬最低气温:2021℃;旬雨量3060mm。

四、农业生产建议

1、注意做好早稻的田间水肥管理,保证分蘖质量

2、注意病虫害的防治工作。

3、目前已进入强对流高发期,请注意防御强降水和强对流及其引发的次生灾害。