通知公告
您现在的位置: 首页>>政务公开>>工作动态
全力做好台风“艾云尼”气象服务
阳江市气象台发布  发布时间:2018-06-08 丨 阅读次数:

图为:7日晚上,阳江城区街道情况   摄影:郑华珠

 

    今年第4号台风“艾云尼”(热带风暴级)已于6月7日20时30分登陆阳江海陵岛。受其环流影响,5日8时到8日8时,阳江各地普降暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,其中阳西县新圩镇东水村录得全市最大雨量476毫米,300-400毫米的站点有9个,200-300毫米的站点有30个;阳东区东平镇录得全市最大阵风11级。

 此次台风过程正值高考,阳江市气象部门高度重视,以确保人民群众生命安全为首要任务,全力做好高考气象服务。

 早在5月29日的高考工作联席会议上,预报科就针对即将到来的台风做出提前预报。6月1日发布的《重大气象信息快报》[2018]第11期(高考气象服务第1期)指出:“高考期间(7-8日)我市可能受热带气旋环流影响,有明显的风雨过程,将对高考带来不利影响。”6月4日发布的《重大气象信息快报》[2018]第12期(高考气象服务第2期)中明确预报:“该热带低压将加强为今年第4号台风(热带风暴级),6日登陆或擦过海南东部沿海,7日靠近粤西沿海,受其影响5到9日我市有持续强降水过程。”并指出:“7到9日恰逢高考,需提前做好相关防御准备,提前制定高考应急预案,建议相关部门对易积水地区加强交通引导或管制。”

 

6月2日,在“艾云尼”刚生成为热带低压时,局长梁域就提前做出部署,要求预报员准确及时发布预报、预警信息,及时跟进服务;在预警信号的发布中,实时跟进并及时让预报科统计雨量,注意预警信号的变更。6月5日8时,“艾云尼”加强为热带风暴级后,局长梁域第一时间赶至市气象台坐镇指挥,了解天气动态,及时向市委领导汇报相关情况,并于5日晚上21时和6日晚20时参加防台工作会议,及时向地方领导汇报台风最新情况和动态。

 

6月7日7时04分,阳江气象部门发布台风黄色预警信号,第一时间电话通知当地教育局,由教育局根据具体情况安排停课,并提醒高考考生,预警信号停课情况不适用于参加全国统一考试的师生教育部门发布市区中小学校停课通知。

 

本次防御台风服务过程中,全市气象部门利用应急气象频道、网站、短信、12121应急电话、农村气象大喇叭、微博和微信公众号等全部发布渠道,及时发布预警服务信息,过程共发送各类预报、预警短信约250万人次,决策短信约5万人次,微信推文3篇、微博信息68条。尤其借助微信、微博互动性的特点,从公众角度出发,24小时不间断提供气象信息服务。(阳江市局  郑华珠 报道)