通知公告
您现在的位置: 首页>>政务公开>>单位概况

   广东省阳江市气象局简介


广东省阳江市气象局的前身是阳江县气象局(台),为了适应市管县体制的需要,1989年2月升格为阳江市气象局。现下辖阳春市、阳西县气象局,阳春市气象局成立于1956年,阳西县气象局成立于1995年,其中阳西县气象局为地方气象事业机构。市局机关内设办公室、业务科、行政执法办等3个科室,下设阳江市气象台(市气象预警信号发布中心)、阳江市防雷中心(市防雷设施检测所)、阳江市气象局财务核算中心(事务中心)、阳江市气象观测站、阳江气象雷达站、广东省海陵岛海洋气象观象台(广东省气象科技培训中心海陵岛分中心)等7个直属正科级事业单位,另设阳江市防雷设施检测所阳东分所,为副科级单位。其中阳江市气象观测站是国家基本站。

阳江气象基础业务种类齐全,有高空观测、地面观测、雷达探测、农气观测等。近年来,在中国气象局、广东省气象局和阳江市委、市政府的正确领导下,气象事业取得长足发展。建起了新一代多普勒雷达、“L波段”探空系统、卫星云图接收系统、46个自动气象站、4个海岛站、2部高频地波雷达等立体气象监测网。2004年投入使用的阳江综合大气探测基地,集雷达探测、地面观测、高空观测和科普教育于一体,是全省目前规模最大、业务种类最齐全的气象探测基地。2006年以来,阳江市气象局积极实施市人大气象议案,积极打造集大气探测、科学试验和科普教育与一体的“气象公园”,并取得初步成效。阳江大气探测基地先后被命名为“广东省青少年科技教育基地”“广东省科普教育基地”和“全国科普教育基地”。2010年7月12至31日,联合国世界气象组织(WMO)第八届国际探空仪系统比对试验于在阳江市大气探测基地举行,这是国内首次承办这类活动,来自中国、德国、美国、日本等9个国家的代表共100多人参加了此次活动。在成功举办国际探空仪系统比对的基础上,阳江气象部门还承担了改进型GTS1型数字探空仪系统业务考核、国产测云仪比对及800克气象气球动态考核等一系列大型业务技术试验活动。阳江大气探测基地因承接重大活动而享誉国内外。位于国家4A级旅游风景名胜区海陵岛大角湾的海陵岛海洋气象观象台,占地面积2万多平方米,环境优雅,是广东省气象局海洋气象试验和技术培训基地。

近年来,阳江市气象局坚持把做好气象服务放在首位,社会、经济效益显著,得到上级部门的充分肯定。先后荣获“全国重大气象服务先进集体”、“全省重大气象服务先进集体”和阳江市“文明单位”、“文明行业”以及“广东省文明单位”等称号。阳春市气象局也荣获阳江市“文明单位”、全省首批“新型台站”等称号,阳西县气象局多次获得地方政府嘉奖。

“潮平两岸阔,风正一帆悬”,阳江气象人正以解放思想、干事创业、加快发展的昂扬锐气,让这株气象之花在漠阳大地上绽放光彩。

 

本单位地址:广东省阳江市江城区高凉路162号

邮编:529500

电话:0662-3385711

传真:0662-3385198

网址:http://www.yjqx.gov.cn/